[心得]後宮甄嬛傳

看了無數次甄嬛傳,劇裡每個女人都像大觀園中的女人,有自己的故事也有自己的動人之處。

深宮中的女人全是悲劇,愛情不可得,只剩下事業。如果事業心不重,那註定一無所有,老死甚至橫死宮廷。

孫僚飾演的女主角甄嬛從一開始就失去得到愛情的可能,她嫁的是皇帝,而皇帝是沒有愛情的。片中數次,皇帝與皇太后一邊討論著前朝的政局,一邊指示皇帝該臨幸哪位妃嬪。皇上就像個機器人一樣,照單全收執行用寵幸安撫嬪妃的任務,從來不表露情緒。劇情中安排莞貴人短暫出宮修行,藉此促成甄嬛和允禮一段情緣,並加深她回宮之後和皇帝之間愛恨情仇的糾結。如果沒有雙生子身世之謎,甄嬛也許不會毒殺皇帝,如果沒有允禮之死,嬛甄也不會恨皇帝恨到入骨。然而,同情這位聰慧過人的莞貴人,也同情她「犧牲一切成就事業」的命運,但這畢竟是她的選擇,她還有留在甘露寺老死終生抑或回宮成就事業的選擇。

看甄嬛傳,最愛的還是華妃娘娘。從第一集到四十集,這位只出場一半的華妃娘娘,搶盡風頭。從第一集,華妃娘娘盛氣凌人,這位不可一世的官家小姐若非嫁入帝王家,怕也不能甘於平民之家。只是入了帝王家,娘家的權勢使然,她終究只能為妾,如此才貌雙全的霸道女子如何甘心居於人下?她真心的愛著皇帝,應該說她是數位女主角中,全心全意愛著皇上,將他的愛情視作人生唯一目標的女人。愛情最揪著人心的因素正在於患得患失。華妃何嘗不是如此?當得到皇上專寵時,無時無刻不在擔憂著分寵。如同金庸的天龍八部中,段正淳的情人們說的,「呸,我就因為這樣不許他當皇帝」和後宮三千分享一個丈夫,是女人都會害怕。

比起欣常在只要皇上偶爾眷顧,甄嬛要的夫妻之情,惠貴人要的是宮中女子的位份,端妃敬妃視皇上如上司,安陵容求的只是安身立命,這位豔冠群芳的華妃娘娘從來不把皇上當皇上,她把他當成一個男人,皇上的眼光在哪位跳舞的嬪妃身上多停留一秒,華妃就難忍醋意。皇上喜歡的,不喜歡的,每一個眼神華妃娘娘都打從心底在意,那是真正的愛情,最純粹的愛情。

可惜皇上不稀罕華妃的愛情。他的的愛情已經死了,隨著他心中的元配純元皇后而死。

說到純元皇后,不免想到另一個貫穿全劇的角色,宜修。甄嬛傳編劇成功的地方在,角色很豐滿,劇情多層次。若無宜修這個「實」的角色,就無法讓純元皇后這個「虛」的人物出場。純元、宜修、雍正(應該以本名胤礽) 的三角關係一直成立,只要皇帝與皇后同時出場就會成立,他們的對話、情節都圍繞著往事打轉。純元就像一個關鍵詞,任何人對皇帝說了「純元」兩字,皇帝就像被催眠一樣,任人擺佈。而皇后要的是什麼呢?皇后從頭到尾都困在自己設的牢籠裡。她心中只有唯一的敵人—-純元皇后。情感上,她無法忍受自己的丈夫愛上自己的姐姐,所以毒死姐姐,但毒死了姐姐只是加深純元皇曲在皇帝心中完美形象,皇后真是悔不當初。這一悔就悔了一生。終了,她還在問丈夫,「如果看到姐姐衰敗的容顏,是不是就不會這麼恨臣妾了?」純元就像一道魔咒,皇帝與皇后做的每一件事,無不思量著「如果純元還在….」這對假面夫妻終身活在這個假設句裡,無法逃脫,這不僅是富貴人家的悲哀,更是帝王家無法擺脫的悲劇。皇后在純元死後,除了和已死的女人爭寵,她將現實生活中的目標設定為:當丈夫精神上的支柱,事業上的伙伴。於是,每當皇帝召莞嬪進御書房時,皇后總在門外悵然若失。對於甄嬛的怨恨,從來不是愛情上的敵對,而是事業上的競爭。她深知皇上的愛情永遠不會屬於莞嬪,於是她無怨。但在職場上,皇后始終忌憚著這位後起之秀,害怕有一天莞嬪取代她的地位,成為皇上工作上的最佳拍檔。皇后與甄嬛之間,爭寵的成份遠不及奪權。

最後說說皇帝吧,他絕對是第一男主角。從皇帝身上可以學到不少當一個管理者的態度,在他眼裡,工作至上。依照劇情來看,皇帝是全劇中最可憐的人物,他看似什麼都有了,實則一無所有。他的愛情,被犧牲在君王爭鬥中。當他的母親要兒子當皇帝時,就決定犧牲掉兒子的愛情了,於是皇太后佯裝不知,卻眼睜睜看著宜修下毒害死純元,只因純元性子太軟弱,不是合格的皇后人選。皇帝到底是後知後覺,還是一樣狠心我們不得而知,也許他和甄嬛一樣,在選擇事業的時候就決定犧牲愛情。看了不下二十次甄嬛傳之後突然頓悟,皇上對後宮的一切鬥爭不是不懂,他只是順水推舟。能利用前朝後宮,新舊權臣互相傾軋,怎會看不透後宮女人們勾心鬥角的小把戲?皇帝說了,「後宮汙穢,朕不是不明白,終歸是女人的事」。他太明白,利用後宮的權力轉移,給大臣們一個希望,便能更有效的駕御臣子。同時押了一個人質在宮中,對皇帝來說更多幾分保障。

皇帝一生,希冀母愛不可得,妃子們的愛情也不可得,最終連後嗣都不是自己的,算是編劇對天朝權威的一種諷刺。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s