[misc]自在

有些人,活在你的生活中,感覺些多餘,可有可無;有些人活在你心裡,不佔據任何時間空間,然而他無所不在 並且不可取代。

如同梁靜茹的”昨天”,我可以佔有你眼睛全部的視線/在關了燈的房間/你的心有一部份我卻看不見/我已經佔有你生命全部的時間/卻在意那些/你從來不說/我從來不問你的/昨天。

企圖全面佔領另一個人的生活,是多麼遙不可及的渴求。有些人做了不同選擇。即使最後得不到最初嚮往的愛情,心依舊自在。這些人對於愛人與被愛,皆心安理得。在愛著一個人的時候,用盡全身力氣,給予他想要的所有。遇見愛他的人,也能用真摯情感回應,終於解脫,讓心自由。

人是奇妙的動物,當身體被牢牢綁住,一公釐都無法逃脫的時候,心往往被推得更遠。而那看不見的連結,在腦海中一閃而過,一天閃過幾百回,總能強而有力的抓住一個人的心。愛情永遠是手中握不住的沙。捏得愈緊,握在手中的的愈少。

說到掌握愛情,沒人能比老莊知之更深。可是當有意地想利用老莊謀算愛情,已變質為「有招」、「有欲」、「有求」。心自由了,每一步才得從容自在,打通任督二脈的關竅唯有最後一招「無欲則剛」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s