[Review]電視劇–懸崖

國共諜報戰。假夫妻周乙和顧秋妍奉命暫時組成家庭,在滿洲國警察廳特務科擔任地下特工的任務。

編劇沒有把它寫成通俗的假夫妻變真夫妻,周乙和顧秋妍各自的配偶和孩子始終圍繞左右。他們兩人只是扮演一對夫妻,為了工作需要。周乙對妻兒一直虧欠著。明明近在咫尺卻不能相認,周乙工作能力強,深受長官賞識,在戰爭時代過著優渥的生活,享有特權。真正的妻子和兒子因為身份需要,在物質生活上捉襟見肘。顧秋妍作為周乙的搭檔,六年的假夫妻生活,一直受到周乙的保護。

兩人之間到底有沒有感情,一直是觀眾爭論不下的問題。普遍認為他們之間有愛情,有夫妻情義,也有同志的情感。畢竟生死與共六年之久。

37集是全劇最大的突破口,顧秋妍和周乙從第1集就看互看不順眼,兩個人同住一個屋簷下當然時有齟齬,日積月累也成了生的一部份。一開始是室友間的口角,後來呢?兩個人在37集的衝突和劇開頭幾次紛爭截然不同,37集吵架的內容裡不見「組織」、「任務」等關鍵字。他們吵的是「感受」,吵的原因是兩人對「共同的女兒」的安全有不同看法。這難道不像一般夫妻爭吵的內容嗎?丈夫是否顧慮妻子的感受,女兒的安全(教育)問題兩造各執一詞。試問,周乙為何如此理直氣壯的強調「女兒跟著他比較好」?顧秋妍堅持的感受問題到底站在什麼樣的基礎上?

同事的女兒該跟誰走,似乎沒有周乙置喙的餘地,但他當時理所當然的認為女兒應該由他來保護,理由很簡單,因為周乙的能力明顯比顧秋妍強許多,要保護女兒他認為他絕對夠資格。顧秋妍翻來覆去只能說「女兒跟著我怎麼不安全啦?」她並沒有質疑周乙作為女兒父親的角色和能力。正常情況之下應該說「這是我的女兒,憑什麼跟著你一個外人?」

顧秋妍據理力爭的立場在於「誰顧慮過我的感受?」這是對組織的不滿,也是對周乙的埋怨。如果兩人之間只是同事情誼,她應該毫對猶豫地服從上級命令。怎麼會表現出對婚姻說完就完的反彈?她的反彈是種抗議,抗議自己在這段婚姻關係中被拋棄,即使這是任務開始時就知道的結局。

為什麼這段劇情可視示編劇點明兩人之間真正的夫妻情?因為真正的夫妻爭吵,往往在於生活大小事,而不是開口閉口就問,這麼多年我一直愛你,你呢?

他們的婚姻是假的,但婚姻是真的。試想,顧秋妍和真丈夫張平汝之間相處時間不長,除了一紙婚姻證書,真正過日子的周乙和顧秋妍。婚姻生活中有許多進退,有時前進,有時退讓,在開燈關門、吃什麼用什麼、燙衣服、替另一半準備點保健品之類。真正體驗這些的是周乙和顧秋妍,他們的夫妻情很真實,不可磨滅。

這並不是說周乙愛上了顧秋妍,就不愛孫悅劍了,或是顧秋妍愛上周乙,就背叛張平汝。一夫一妻,愛不愛原配,原本就不是一個站在理論上的命題,「懸崖」的編劇用平鋪直敘的方式,談論到底什麼是現實婚姻,距離與空間造就的隔閡是一種無奈的事實,而非理論上誰應該愛誰,誰應該為誰守貞就叫婚姻。

對原來的婚姻,周乙和顧秋妍能不愛嗎?如果不愛,周乙不會費盡心思甘冒暴露的危機救出孫悅劍,也不會為了兒子和妻子的安全毅然決然丟下顧秋妍母女,離開哈爾濱。顧秋妍如果不掛念張平汝,早就明目張膽地愛周乙了,有什麼顧忌?

周乙可以為兩個女人付出性命,為髮妻跟兒子那是理所當然,他也同樣能為顧秋妍死,前者讓他虧欠許多,那是他的妻。後者不欠他什麼,只是那份情感早已不亞於夫妻。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s